亚洲卫视烧友论坛

客户广告 客户广告

九月奇迹---3米环焦接收C波(中铁烧星和卫视初烧版主来顶嘛

在焦作接收C波段普查记,附96.5C接收和172C接收抓图。
首先,雷视陪同我来到焦作老田家里,我们几个都非常高兴,大家都兴致勃勃的端起酒杯。我们都还没等着下座呐,就聊起了卫星来了,雷视聊到我们发烧的往事,我却谈论着我自己的生活记忆,田叔叔的内子站在一旁,听得很不耐烦。我表示尴尬,便转移了话题,对田叔叔说:我远道而来,大家明日早晨亲自上阵吧,曾经的故事和当今的内容,我们实际漏出来嘛,光说话不做事显得我们太粗鲁。田叔叔一听,甚是不悦:你才多大,小小年纪说这种大话,我怕你不成。雷视大喜,狂笑一声:今晚让你们欣赏服务器和抓流器吧,明天你们在单独上楼顶决一死战,一定有得玩了。
毕竟咱们外出寻星要学会人家的当地人情。话说,咱们90后的是粗人,不懂得礼仪;失礼之处,我们是要还敬的。
第二天早晨,我们都带好了自己的随身器材,就在焦作老田的楼顶上折腾了起来,首先是我来亲自出马,首先考察90C波段卫星,因为田叔叔当前接收的91.5C卫星,所以在原来的基础上转星到90C很简单的,只需要轻微转方位角就可以了,然后挑战88C,再次接收87.5C这几颗卫星都好接收,反倒捡了一个大便宜。
接下来等着雷视出场,雷视擦了擦脸颊,长叹一口,哎!昔日20年前,老夫玩714的时候,你还在穿开裆裤,今日跟你们玩,虽已须发斑白,若是在曾经的英年时代,一定要把你们搞趴下,雷视跟着以前的记忆尝试着接收134C,把曾经接收亚太1A模拟信号的辉煌时代表述得淋漓尽致,雷视在视频里还是讲述得有声有色的,拿出自己的看家本领来做绪论,用酒店系统模拟信号的视频图像内容给我做详细讲解,不仅给我指点了模拟时代的图像等级的分类,还讲述了讯杂比系数和带宽增益。使我获益匪浅。

焦作老田就够辛苦了,拿出了自己收藏的精品器材,亲自测试了一番,选举一些好的器材做实例接收,这些器材相当不错,像PX900、 德国BEST、日开 、KL-B25 、 22M 、PX800、 CL222、 ID800,都是老田一手测试好了的,使用起来也很方便,田叔叔还是用的PX800在3米环焦天线上调试103C卫星,因为我已经收下了96.5C这颗俄星了。有关103C这颗卫星以前的记载和现在的记载误差很大,有的说就是103C、有的说法是103.5C、有的说法是103.3C【其实都是同一颗卫星】。田叔叔知道这是圆极化卫星,自己亲手做了一个极化片,做的非常精致。田叔叔知道圆极化卫星C波段极化角是不用调的,所以重心集中在方位角上面,在3米环焦的天线上,田叔叔站在锅体前面,手动调试方位角,我就调试仰角,我们就这样形成了2个位置的锁定,最终成功的收下了103.3C卫星。后来田叔叔又用D520来精调,还是站在天线前面,手动转方位角,我轻微调试高频头和复反的焦距,这样一折腾,尽管接收每颗卫星很累很累,但我们还是克服了一切困难,还是把最理想的收视素材展现出来了。
还是C波段普查的常用方法,我们3个人分别自西向东调试。
焦作老田调试38-91.5C
我负责调试87.5-96.5C
雷视调试125-138C
焦作老田调试138-172C

接收最后一颗卫星是172C,因为这只是天线所在的极限调试,已经很困难了,天线的地台已经紧靠到了地面,实际上这里还是可以接收180C的,只是处在的仰角拉得很低,使得我调试仰角特别吃力,我们这种寻星还是用老方法,用频谱仪寻找172C的脉冲,再次精调极化角的方式来捕捉信号。田叔叔站在天线前面面调方位角,我站在天线后面调仰角,必要时还要用D520测试,要2个人同时调试天线,体现这样周而复始的探索,我们最终还是完成了一份最完美的C波段普查报告。
田叔叔人品也可以,亲自传授了PBI寻星仪的操作和环焦KU波段焦距的调试,使我学会了环焦天线的导波呈现。我至今都深感忘怀呐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

172C接收素材一览表,最后一张图片是换头。      在田叔叔家里普查卫星呆了3天,还很想玩他家里的桌球,可真没有足够的业余时间来娱乐了,不然的话,还可以玩玩其他的爱好。当我离开焦作市时,田叔叔用机车把我载到了车站,我其实还是依依不舍的,很怀恋这段真实的记忆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

顶支持 苏曼威武

顶支持 苏曼威武

顶支持 苏曼威武

顶支持 苏曼威武

故事精彩,很有画面感!在此向帮助年轻人的老烧们致敬。加精华支持小刘。

支持折腾

邀请顶贴的怎么都是版主?星友能顶否?!

每每看到你的贴子不由自主的就想说上一句楼主真是装逼界第一高人

谢谢朋友的分享

"标题中的0类,0类中的一道风景线。"
"另类,是一种时髦,更是一种洒脱,潇洒中的一种自我显而不摆。"
假如,生活没有了激情,激情也没有了速度,你还会那么热烈地,执着地一味追求那些飘渺奢侈的存在感吗?
懵懵懂懂中,只字片语,流露出了你的个性,你的依赖与迷恋。
假如,标题没有了0类,0类也没有了那一道风景线,……………………。

好久没上论坛了,朋友群看到截的图就上来支持下,我虽不算什么名人,也谈不上高烧,这么多年来感谢大家还记得我,亚卫有你们更精彩!

加分支持!

支持分享